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2009年02月19日

■大根といかのそぼろ餡かけ

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■大根といかのそぼろ餡かけ

大根は輪切りにして皮をむき、面取りします。

するめいかは胴から脚を抜き、皮をむいて輪切りにします。

鍋に湯を沸かし大根を煮て火が通ったら水に取り、ザルに上げ水気とあら熱を取ります。

あら熱を取ってから煮ると味が染み込み易くなります。

鍋に出汁、醤油、砂糖を加え「ぐつぐつぐつ」としっかり味が染み込み、柔らかになるまで大根を煮ます。

煮えたら大根を取り出し、煮詰まった煮汁を沸騰させていかを入れ、さっと煮て取り出します。

続いて餡を作ります。

小鍋に出汁、醤油、砂糖を入れ煮立て、鶏ひき肉を加え、泡たて器等で良くほぐし、しっかりあくを取ります。

あくを取ったら味噌を溶き入れ、小口切りにした赤唐辛子を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

器に大根といかを盛り、熱々の餡をかけて
「いっただきま〜す」

まだまだするめいかが安くて旨いので、大根と合わせました。
posted by とめごろう at 16:56| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 今夜のおつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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