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2009年01月08日

砂肝の芥子煮

090108.jpg

■砂肝の芥子煮

砂肝は血や汚れを塩水で洗い流し、何ヶ所か浅く切り込みを入れます。

鍋にお酒、醤油、塩少々、コショウ、薄く切った生姜を煮立て砂肝を入れます。
お好みで砂糖少々…

途中、水で良く溶いた芥子(練りガラシでもOK)、バター少々を加え
落し蓋をして汁気がなくなるまで煮ます。

醤油は控えめに、芥子は多めで味を調えます。

煮えたら器に盛って…
今頃ですが「おめでとうございま〜す!」

こりこりっとした食感と芥子の辛味と風味が良く合います。
posted by とめごろう at 08:53| 埼玉 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 今夜のおつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
改めまして、おめでとうございます。
砂肝の血や汚れを塩水で洗い流される下処理をされるところが素晴らしいです。
年初からおいしそうな酒のアテですね!
Posted by チップソース at 2009年01月10日 06:44
チップソースさん、こんばんは。

今夜の肴は「カンパチ」です。
今、捌き終わって一杯やっているところですが、
カンパチを使った和え物に黄金イクラを使ってみたいと企んでいます。
後日、UPしますネ。
Posted by とめごろう at 2009年01月11日 18:13
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