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2009年05月17日

■冷や冷や朝鮮らーめん

■冷や冷や朝鮮らーめん

■冷や冷や朝鮮らーめん

食欲の無くなるこれからの暑い時期に、ぴりっと辛い白菜キムチをのせて、冷や冷やらーめんをつるつるっと食べて夏バテを解消しちゃいましょう!

では、早速。

牛肉は安い脂だらけの牛のばら肉で充分ですよ。

まずは牛肉をさっと下茹でして、あくと余分な油を洗い流してから使います。

昆布と削り節で取っただし汁に脂身の多い牛のばら肉、生姜2〜3切れ、つぶしたにんにく、野菜くずを入れ、しっかりあくを取りながらスープを作ります。

1時間程煮込んだら野菜くずを取り出し醤油、砂糖少々、みりん、日本酒、香りづけにごま油、すりゴマ、お好みでラー油や酢を入れ味を調えたら冷まします。

さらに冷蔵庫で冷やして透明に澄んだ上品なスープの完成です。

氷を入れ冷や冷やにしますから、気持ち濃い目に味付けをします。

丼に冷えたスープ、氷、今日は茹でた※細めの縮れ中華麺、小口切りした長ねぎ、※キムチ、だしを取った後の牛肉を盛って…
「おいしそう〜」

コショーをかけて「いっただきま〜す」

※素麺でも旨い。
※キムチ=市販の白菜キムチに塩もみしたキュウリを入れ混ぜ、
1日置いたもの。
※豆もやしやメンマなどトッピングはお好みで…

支障がなければ、おろしにんにくは是非入れてください。
posted by とめごろう at 17:38| 埼玉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | オヤジの料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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